
Пиратство одна из главных проблем таких индустрий, как музыкальная, кинематографическая, игровая, разработка программного обеспечения и других. Многие корпорации и страны всеми силами бороться с этой проблемой, закрывая все возможные торрент обменники или сайты распространяющие контент, который защищен авторским правом. Пиратство появилось еще в прошлом веке. Первыми видами пиратства наверно были переписывания аудиокассет, с появлением кассетных магнитофонов. Но некоторые компания и группы пытались боротся с этим явлением довольно интересным образом, причем некоторые из них извлекали из этого выгоду:
Американская компания “Netflix” которая занимается поставкой фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Руководство данной компании не отрицает, более того открыто признает, что следит за тем, какие шоу наиболее популярные и распространенные на пиратских ресурсах. На основании собранной информации они принимают решения что людям наврится. Так к примеру они поняли, что во время показов популярного сериала “Побег”, она очень нравился голландацам, но по видимому не на столько чтобы купить DVD диск. И они пришли к выводу, что именно этот сериал стоит показывать на телевидении абсолютно бесплатно и легально, а это в свою очередь положительно скажется на рейтинге канала.
Основатель группы “Nine Inch Nails” Трент Рензор признался что ненавидит CD диски, на которых выпускается его музыка, из за того что цена на него слишком высока. После того как он узнал стоимость CD диска с его музыкой в Австралии, был потрясен. И после этого он открыто разрешил своим фанатам воровать свои песни. После того как Ренрзор спросил у руководства “Univeresal Records” почему его диски стоят так дорого, те ответили ему, что у его группы самые глупые поклонники, которые готовы отдать любые деньги за любимую музыку. После этого он ответил, что его поклонники этой компании ничего платить не будут.
После выхода второго альбома рок - группы “System of a Down” под названием «Toxicity», в сеть попало несколько треков невероятно ужасного качества. Это были песни нового альбома, надо которым в то время работала группа. Неизвестный выложил их под общим названием «Toxicity-2». Музыканты очень расстроились из за этого, и они решили нанести ответный удар пиратам. Их решением было записать совершенно новый альбом, добавить туда еще больше песен. Чего стоит только одно название альбома “Steal This Album!”, что в переводе означает “Укради этот альбом”. Финальным аккордом было, то, что они продавали свой новый альбом, по цене ниже, чем торговали пираты некачественными украденными копиями.
Microsoft придерживается довольно интересной позиции “Если собираетесь воровать - воруйте у нас”, не смотря на то что она инвестирует, миллионы в антипиратские меры. В чем смысл? Все довольно просто. Если пользователь использует их пиратское программное обеспечение, то следовательно он к нему привыкает и потенциальном может заплатить за какой-либо продукт в будущем.
Группа “Radiohead” смирились с тем, что люди будут воровать их музыку. Они пришли к интересному решению, продавая свои цифровые альбомы под слоганом “Платите, сколько посчитаете нужным”. Так же случилось довольно забавная ситуация во время одного из их туров в поддержку нового альбома “Kid A”. Они выступали в Барселоне, со своим новым альбом, и уже через несколько часов в есть попали копии этого альбома, естественно нелегальною. И спустя несколько недель, когда они были в Израиле с той же целью, то посетители концерта подпевали, почти все песни группы, хотя теоретически они должны были их слышать до выступления группы.
“My Morning Jacket” - довольно успешная и популярная группа на счету которой уже несколько альбомов. В 2005 году после того, как компания “Sony” наложила большое количество ограничений на альбом, для избежания появления пиратских копий, что повлекло за собой проблемы, такие как попадания альбома в онлайн магазин iTunes, а данным магазином пользуется довольно большое количество пользователей. Узнав об этом, члены группы решили помочь своим фанатам, выложив на своем сайте инструкцию о том как обойти эти меры. Но некоторым и этого было мало. Музыканты приняли еще одно серьезное решение. Они лично отвечали электронным письмом на каждое обращение, и самым недовольным они отправляли копию своего нового альбома с автографами совершенно бесплатно.
Так же довольно популярным методом борьбы с пиратством у музыкальных групп было продажа пустых компакт-дисков.
Например группа “Grenn Day” осознавала, что из за высокой цены на их альбомы, многие фанаты будут слушать пиратские версии их песен. По этому они решили выпустить специальный альбом - пустой компакт диск, для того что бы фанаты сами могли записать на него песни.
Похожая ситуация была и у DJ “Danger Mouse”. Он понимал если выложит в свободный доступ свои миксы, то получит иск. Он поступил так же, выпустил чистый компакт диск, чтобы фанаты самостоятельно записали на него треки.
Пожалуй первой группой, кто придумал такой способ были “Dead Kennedys”. Они выпустили свой альбом “God We Trust Inc.” в виде пустых дисков, что бы люди самостоятельно копировали на него песни. Это было еще в 1981 году - в то время это был действительно крутой поступок.