
В восьмидесятых и девяностых годах за удачными оригиналами частенько следовали сиквелы класса Б. Как правило, такие продолжения снимались уже без именитых актеров и режиссеров, а их бюджет серьёзно ужимали. С появлением большого числа долгоживущих франшиз подход сменился на полностью противоположный. Теперь сиквел зачастую становился ключевым фильмом серии , который должен закрепить успех.
Сегодня вы узнаете про 10 сиквелов, которые получились ещё лучше оригиналов. Среди них есть как современные фильмы, и так и признанная классика.
«Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца»
Первую часть «Пиратов» задумали как киноадаптацию одноимённого аттракциона в Диснейленде. Этот аттракцион стал последним, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней. Полнометражный фильм задумывался студией Уолта Диснея. И не только как самостоятельный кинопроект, но и как масштабная реклама аттракционов в Диснейленде и прочих тематических парках.
Изначально о продолжении не было и речи, но колоссальный финансовый успех фильма побудил студию начать производство ещё двух частей. В 2006 году вышел «Сундук мертвеца», который во многом смог превзойти оригинал. Зрители на ура восприняли возвращение полюбившихся персонажей, а сами герои получили более глубокое развитие. И собственно сюжетные линии - фильм стал более драматичным и мрачным, прибавилось эпичности и пафоса, но при этом он не растерял комедийную составляющую.
Картина собрала более миллиарда долларов в прокате, и на данный момент занимает 19 строчку в списке самых кассовых фильмов в истории.
«Назад в будущее-2»
Трилогия Роберта Земекиса и по сей день остается классикой кино о путешествиях во времени. Первая часть с бюджетом в 19 млн долларов вышла в 1985 году и стала самым успешным фильмом года, собрав в кучу положительную критику и 380 млн долларов в мировом прокате.
Продолжение напрашивалась само собой, но его пришлось ждать 4 года. Вышедший также в 1989 году сиквел также получил хорошие отзывы. Хотя критиками была признана слабее первой части, но, на мой взгляд, он получился гораздо интереснее оригинала.
Именно здесь герои впервые путешествуют не только в прошлое, но и в будущее. Особенно прикольно теперь смотреть на то, как авторы представляли себе 2015 год. К тому же была придумана очень интересная концепция альтернативного 1985 года, в котором сплошной беспредел, стрельба, проститутки и байкеры. Я очень люблю этот фильм - отличное продолжение серии и один из лучших сиквелов в истории.
«Крестный отец-2»
Пожалуй, этот фильм можно назвать лучшим сиквелом в истории кино, который получил широкое признание как у критиков, так и у зрителей. Мастерское переплетение истории молодого Вито Корлеоне и его сына Майкла подарило картине не только восторженные отзывы, но и громкие награды. «Крестный отец-2» стал первым сиквелом, который удостоился Оскара в номинации «Лучший фильм». Всего он взял 6 статуэток из 11 номинаций, были отмечены режиссура Копполы, игра Роберта Де Ниро, музыка и сценарий.
Наряду с оригиналом картина остается одним из лучших гангстерских фильмов, на которую не одно десятилетие равняются самые талантливые режиссеры.
«Гарри Поттер»
Первая экранизация «Гарри Поттера» вышла в далеком 2001 году и растянулась на 8 фильмов. На данный момент эта серия занимает второе место в списке самых прибыльных серий фильмов, уступая только кинематографической вселенной Marvel. Выделить среди продолжение какой-то один самый успешный фильм невозможно, так как здесь всё слишком субъективно. Если опираться чисто на сборы, то самой красивой стала вторая часть «Даров смерти», которая собрала 1 миллиард 341 млн долларов. А меньше всех собрал «Узник Азкабана» - менее 800 млн долларов. Но мнение фанатов здесь разнятся - кто-то больше всего любит «Тайную комнату», кто-то «Кубок огня» или «Орден феникса».
С уверенностью можно сказать только одно: эта серия стала почти эталоном стабильного качества, где каждый последующий фильм не уступал оригиналу, а в чём-то даже превосходил его.
«Шрек-2»
Оригинальный «Шрек» 2001 года стал во многом эпохальным для анимационных фильмов. По сути это был первый мультфильм, который умело впихнул традиционные сказки в рамки оригинальной истории, при этом сочетая в себе качественную комедию и современную подачу.
Именно «Шрек» стал первым полнометражным мультфильмом, который получил премию Оскар в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Сиквел 2004 года не смог повторить этот успех, но он мне очень понравился. На тот момент ещё сохранился эффект новизны, франшизу ещё не превратили в баблодойку, а качество юмора не уступало оригиналу. К тому же, именно во второй части появился харизматичный Кот в сапогах, которого полюбили абсолютно все. В итоге второй «Шрек» собрал в прокате 919 млн долларов, и на данный момент держит девятую строчку в списке самых кассовых мультфильмов, а до 2013 года он и вовсе был самым кассовым сиквелом среди всех анимационных лент.
«Властелин колец. Две крепости»
На данный момент киновселенная Средиземья занимает пятое место в списке самых прибыльных серий в истории кино, и это при том, что в этой серии всего 6 фильмов, тогда как у Маrvel уже 14, а про Джеймса Бонда и вовсе 26 наклепали. К «Хоббиту» я отношусь довольно прохладно, а вот «Властелин колец» прочно занимает место в списке моих самых любимых фильмов. Описывать все прелести этой серии не буду. Вы сами всё знаете и хотя вторую часть нельзя назвать полноценным сиквелом, в силу того, что экранизация изначально планировалась как трилогия, я не могу не включить ее в этот список. У Джексона всё было просто, чем ближе к кульминации, тем больше эпика, масштабных сражений, драмы и пафоса, поэтому каждый последующий фильм ощущался короче предыдущего. А после просмотра оставалось огромное сожаление из-за того, что фильм закончился. Ну а вторая часть темы крутая, что вроде уже и не начало, но ещё и не грустный конец.
«Хеллбой: Золотая армия»
Сейчас ежегодно выходит по два-три фильма, которые основаны на комиксах о самых популярных супергероях Marvel и DC. Я хорошо отношусь ко всем этим Мстителям, Бэтмену и Человеку-пауку , но гораздо больше люблю фильмы по малоизвестным комиксам. Я думаю, многие любители кино согласятся, что такие фильмы, как «Константин», «Хранители», «V значит Вендетта» до сих пор выглядят гораздо интересней, чем фильмы киновселенной Marvel и «Бэтмен против Супермена».
Сюда же относятся и 2 части «Хеллбоя», которые основаны на комиксах издательства Dark Horse Comics. Первая часть поставлена режиссером Гильермо дель Торо, она вышла в 2004 году, несмотря на лютый трешак в сюжете, где Григорий Распутин помогал нацистам открыть портал в ад.
Мне фильм очень понравился. Он и сейчас выглядит очень необычно. В середине нулевых герой в виде Хеллбоя вообще был в новинку. Сиквел вышел 4 года спустя, и по всем статьям превзошел оригинал. Авторы отказались от трешовых сюжетов и сделали упор на фольклор и фэнтези вместо нацистов и Распутина. Компании Хеллбоя противостояли своеобразные расы эльфов, гоблинов и прочих фэнтезийных существ, для которых был разработан свой мир.
Из-за возросшего бюджета прибавила и техническая составляющая, а сам Хеллбой в исполнении Рона Перлмана остался всё-таки таким же располагающим к себе громилой. В общем, я очень люблю эти фильмы. Жаль что в последние годы за экранизации подобных комиксов вообще никто не хочет браться.
«Превосходство Борна»
Сейчас эту франшизу уже никто не вспоминает, а вышедший в прошлом году фильм «Джейсон Борн» окончательно подтвердил тот факт, что серия в конец потеряла актуальность. А в начале-середине нулевых она чувствовала себя очень даже неплохо, по крайней мере оригинальная трилогия мне нравится до сих пор, были в ней свои изюминки, причём первая часть, наверное, самое скучная их всех.
А вот сиквел 2004 года вышел на редкость удачным. В «Превосходстве» был неплохо закрученный сюжет, а своеобразному экшену было отведено больше времени. В основном эти фильмы держали именно своим экшеном и драками, в которых Борн нещадно колотил своих врагов всеми подручными предметами. Даже сейчас они выглядят более интересно и реалистично, чем сказочные постановки Джеймса Бонда или танцы Джейсона Стэтхэма.
Так что, если вы никогда не смотрели фильмы про Джейсона Борна, то с первыми тремя частями рекомендую ознакомиться.
«Мумия возвращается»
Когда вышла первая часть франшизы на дворе стоял 1999 год, я тогда был маленьким школьником, и даже Ельцин еще не устал и не ушел. И знаете, «Мумия» стала очень крутым фильмом моего детства. Она была очень зрелищная, интересная и страшная для своего времени. Хотя я до сих пор считаю ее куда более пугающей, чем все эти «Звонки» и прочие дерьмовые ужастики.
Первая часть возымела большой коммерческий успех. Поэтому в 2001 запилили сиквел. Ельцин уже устал, а я еще не вырос, поэтому она зашла мне ещё круче оригинала. Бюджет стал больше, поэтому прибавилось экшена и эффектов. В сюжете была интересная альтернативная линия из Древнего Египта, а симпатичная Рэйчел Вайс еще не свалила из франшизы.
Третий фильм для меня прошел незаметно. Помню лишь что он был куском г и очень меня разочаровал. А вот первые два советую посмотреть всем, кто по каким-то причинам еще не знаком с этой серией.
«Эйс Вентура-2. Когда зовет природа»
Первая часть приключений придурашного детектива, разыскивающего пропавших животных, была очень тепло принята. Как зрителями, так и критиками. Оно и неудивительно. Джим Керри в то время как раз начинал подниматься в топ комедийных актеров, можно сказать был в самом ударе, полон сил и бешеной позитивной энергии, которую ну невозможно было не заметить.
За такой бешеный позитив его безумно полюбили все, в том числе и я. Для него вообще то время было золотое, он подряд снялся в одних из самых громких для своей карьеры фильмах, таких как «Маска» и «Тупой и еще тупее», но «Вентура» был громким началом.
Джим сам от и до продумал образ этого чудаковатого детектива, наполнил его повадками и движениями попугая, он закрутил причёску как у попугая, подобрал одежду в том же духе, вообще сам стал двигаться как попугай.
После успеха первой части было решено пилить вторую, и честно говоря, вторая мне понравилась гораздо больше. Джим здесь еще более неподражаем. Абсурдный юмор, возведенный в абсолют, ну не может не смешить. Сцена, где Керри влазит в bigfoot, находит ключи в зажигании ну не может не вызвать улыбку даже у самого вредного сноба. Это потрясающий сиквел, который, безусловно, превзошел оригинал.