10 самых популярных фраз в кино

Фильмы нередко дарят нам фразы, которые уходят в народ и становятся крылатыми.  

«Я вижу мертвых людей»

Мистический фильм «Шестое чувство» вышел в 1999 году и по сей день остается самым успешным фильмом противоречивого режиссера Найта Шьямалана. Главные роли исполнили Хэйли Джоэл Осмент, который тогда еще находился в ранге ребенка звезды, и Брюс Уиллис, который вышел из привычного для себя амплуа и даже на время стал правшой ради съемок в этой ленте.

По сюжету персонаж Уиллиса работает детским психологом и пытается разобраться в деле бывшего подопечного. В это же время у него появляется новый пациент. Им становится замкнутым мальчик по имени Коул, который утверждает, что к нему приходят души погибших людей. Загадочный сюжет, напряженная атмосфера и убедительно игра Осмент сделали эту фразу самым настоящим мемом, который используется до сих пор, хоть и не так часто. Американский институт кинематографии тоже не обошел эту фразу своим вниманием, и поставил его на 44 место своего рейтинга.

«Моя прелесть»

Эпичная трилогия Питера Джексона щедро одарила нас культовыми диалогами и фразами, которые в одночасье стали популярными мемами. Чего только стоит громогласное «Ты не пройдешь» Гендальфа или проникновенное «Нельзя просто так взять» из уст Шона Бина. Но в список американского института кинематографии попала фраза, которую очень часто повторял персонаж Энди Серкиса. Неподдельное восхищение ювелирными талантами Саурона позволило этой реплике занять 85 строчку в рейтинге. Ну а для простых зрителей она стала очередным долгоживущим мемом.

«Оно живое! Живое!»

В далеком 1931 году вышел фильм «Франкенштейн», основанный на одноимённом романе Мери Шелли. Этот фильм стал общепризнанной классикой жанра хоррор, и породил бесчисленные продолжения, ремейки и пародии. Как в кино, так и на телевидении образ чудовища Франкенштейна в свою очередь стал одним из самых знаковых символов кинематографа в 20 веке, его влияние можно сравнить разве что с персонажем уровня Кинг-конга. Именно этот образ, который воплотил актер Борис Карлофф, стал каноничным, и момент его оживления навсегда вошел в список культовых сцен за всю историю кино, пожалуй, хоть раз слышал каждый. А в рейтинге института кинематографии он занимает 49 строчку.

«Ты должен задать тебе один вопрос, повезёт ли мне. Ну что, повезёт, поддонок?»

За свою жизнь американский актер и режиссер Клинт Иствуд успел пережить Великую депрессию, отслужить в армии во время войны в Корее, сделать головокружительную карьеру в кино и целых 5 раз получить премию Оска. Вряд ли кто-то будет спорить, что Клинт Иствуд очень крутой мужик. Так что неудивительно, что почти все его экранные герои также излучают крутую уверенность во всех видимых и невидимых спектрах.

Одним из таких персонажей стал полицейский по имени Гарри Каллахан из фильма «Грязный Гарри». Кстати, эта лента стала одним из последних фильмов, в которых Иствуд снимался у другого режиссера. После 1971 года он играл преимущественно в тех картинах, которые ставил сам, и прославился своими режиссерскими работами. Ну и фильм Дона Сигала тоже был весьма неплох. Все, кто смотрел его, навсегда запомнили финальную сцену, в ней Гарри стоит лицом к лицу со своим врагом и держит в руке своеобразный пистолет Шрёдингера, потому что ни сам Гарри, ни его противник точно не знают, заряжен он или уже нет. Хотя, я думаю, что на самом деле барабан всё же был пуст, просто Клинт Иствуд настолько крут, что его крутость преобразовалась в дополнительный патрон и сделала возмездие неизбежным.

«Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе»

Гангстерскую сагу Фрэнсиса Форд Копполы можно считать настоящим пособием для тех, кто хочет снять фильм на эту тематику. «Крёстный отец» подарил киноделам мастерские сценарные приемы, мощных персонажей, классные сюжетные ходы и всё это до сих пор копируются в самых разнообразных фильмах с криминальным подтекстом. Переплюнуть творение Копполы не удалось даже таким признанным мэтрам как Мартин Скорсезе или Брайан де Пальма, хотя их работы были великолепные. Про современное состояние этого жанра даже говорить не хочется, вспомните «Легенду», например. Фильм неплохой, но ни в какое сравнение с лентами Скорсезе, и уж тем более «Крестным отцом» он не идёт, так что мы еще долго будем вспоминать моменты из фильмов Копполы, в том числе и диалоги, подарившие нам немало крылатых выражений.

Одним из них стала фраза Майкла Корлеоне о друзьях и врагах. «Мой отец учил меня здесь многим вещам, он учил меня держать друзей близко, а врагов еще ближе». В своем сочетании лаконичности и глубокого смыслового наполнения это выражение вполне сравнимо с афоризмами каких-нибудь древних деятелей. Я вот мысленно попробовал приписать эту фразу Цезарю и осознал что как будто так и было.

«Хьюстон, у нас проблема»

Фраза «Хьюстон, у нас проблема» впервые была произнесена американским астронавтом Джеймсом Лавелом, который был командиром космического корабля «Аполлон 13». Во время пилотируемого полета к Луне на борту корабля произошел взрыв одного из кислородных баллонов, авария привела к срыву миссии и проблемам со многими системами корабля и необходимости спасения экипажа. Именно после взрыва бака астронавты вышли на связь с центром управления и Лавел сказал свою сакраментальный фразу. В народ фраза ушла в 1974 году после выхода фильма «Хьюстон, у нас проблемы».

Но наиболее известной киноверсией событий, происходивших на борту Аполлона, стал фильм «Аполлон 13», роль командира Джеймса Лавела исполнил Том Хэнкс, который повторил этот диалог в одной из сцен. После раскрученного голливудского фильма эта фраза вырвалась за пределы американской разговорной речи и превратилась в полноценный международный мем, который даже в России нередко используют в быту.

«Скажи привет моему маленькому другу!»

В свое время Брайан де Пальма и его ремейк оригинального фильма «Лицо со шрамом» отхватил по полной программе от критиков, которые разгромили фильм за излишнюю жестокость и тугой поток ругательств. Одно только слово «фак» произносится в фильме 218 раз. Зато теперь эту криминальную драму причисляют к лучшим гангстерские фильмам и ставят в один ряд с работами тех же Копполы и Скорсезе. Ссылки на антураж и отдельные моменты «Лица со шрамом» до сих пор регулярно появляются в компьютерных играх и других фильмах, например, в прошлогодней ленте Тода Филипса «Парни со стволами» была буквально отсылка к пафосному слогану «The world is yours» из фильма де Пальмы. Но лично мне больше запомнилась финальная сцена «Лица со шрамом», где особняк Тони Монтана штурмуют наемники. Именно в ней Аль Пачино выкрикнул одну из самых известных фраз в истории кино.

«Бонд. Джеймс Бонд»

На данный момент официально серия фильмов про агента 007 насчитывает 24 фильма и занимает четвертое место в списке самых прибыльных серий за всю историю кинематографа. Обскакать бондиану в кассовых сборах удалось лишь мастодонтам в виде фильмов по комиксам Марвел, экранизации книг Джоан Роулинг и «Звёздных войн». Как вы все, наверное, знаете, первым актёром, исполнившим роль Джеймса Бонда, стал великий шотландец Шон Коннери. Произошло это аж в 1962 году, когда вышел фильм «Доктор Ноу», и уже тогда сценаристы положили начало традиции пафосно представлять главного героя. Следом за Шоном Коннери эту традицию подхватили и остальные актеры.

«Я вернусь»

Впервые свою самую известную фразу Мистер Олимпия ляпнул ещё в 1984 году в одной из сцен культового «Терминатора». В оригинальном сценарии, включая конечный вариант, эта фраза имела несколько иной вид и звучала как «I'll come back». По самой распространенной версии Арнольд Шварценеггер в то время еще недостаточно хорошо владел английским, поэтому оговорился. Но Джеймсу Кэмерону это оговорка так понравилась, что он оставил ее в фильме. По другим версиям это была импровизация Арни или сценарная правка, которую сделал неизвестный. Так или иначе фраза мгновенно стала крылатой и прилипла к Арни как банный лист. Хотя он и сам был не прочь эксплуатировать, где ни попадя, используя разные варианты фразы более чем в 10 фильмах.

«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»

И на первом месте снова оказалась фраза из «Крестного отца», но не та, о которой вы могли бы подумать. Проникновенный монолог Вито Корлеоне про уважение и дружбу давно стал полноценным мемом, который теперь чаще ассоциируется с различными шутками, и этот момент я уже упоминал в своём ролике про фильмы, которые подарили нам мемы, поэтому первое место в этой подборке я отдал не менее известной фразе благородного Дона.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов