
На сегодняшний день даже в самых либеральных странах остаются вещи, о которых предпочитают не говорить публично. А если вспомнить, что в мире есть такие государства, как Китай, Северная Корея и ближневосточные исламские Республики, то периодически запреты фильмов перестанут вызывать удивление. Откровенные сексуальные сцены с наркотой и запредельное насилие всегда вызывают возмущение в тех или иных слоях общества, но иногда причины запрета выглядят довольно абсурдно.
Сегодня вы узнаете о 10 очень известных фильмах, запрет которых вызвал широкий общественный резонанс.
Борат
Актер и режиссер Саша Барон Коэн давно известен своим эксцентричным и скандальным подходом к съемкам своих картин. В 2006 году он спродюссировал комедию Борат и сам же снялся в главной роли. Даже в условиях ограниченного проката фильм с бюджетом 18 млн. долларов, умудрился собрать более 260 лямов, а Коин получил свой единственный Золотой глобус за роль казахского репортера. Если вы смотрели этот фильм, то обязательно должны помнить, какую шумиху он вызвал на постсоветском пространстве.
В этом списке я неспроста поставил его первым номером, так как Борат стал первым не порнографическим фильмом, который был запрещен к прокату в современной России. Причиной стал отказ в выдаче прокатного удостоверения, в связи с тем, что фильм содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий. Также показ запретили на Украине, в Белоруссии, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане и Катали. Но самая мощная сейсмическая активность наблюдалась, конечно же, в Казахстане. Как ни странно, официально картину в этой стране так и не запретили, но бомбануло у руководства страны, знатно.
Негативное заявление о фильме делали все кому не лень, включая самого Нурсултана Назарбаева. А самое весёлое здесь в том, что спустя несколько лет отношение кардинально поменялось. Посол Казахстана в Великобритании, ранее обругавший фильм, позже, признал, что Коин заставил весь мир говорить о Казахстане. А в 2012 году глава республиканского Мида Ержан Казаханов и вовсе сказал следующее: «С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, выросло в 10 раз. Это для нас большая победа и я благодарен Барату за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан. Вот какой силой обладает современное популярное кино.
Волк с Уолл-стрит
Вышедшая в 2013 году черная комедия Мартина Скорсезе буквально битком была набита разными непотребствами. Тут вам и постоянное употребление наркотиков в кадре, и попойки, а также драки, беспорядочный секс, публичная мастурбация и прочая похабень. Само собой цензоры многих стран не могли обойти вниманием такую кладезь о моральных ценностей загнивающего запада. Фильм серьёзно почикали для допуска к прокату в Непале, Малайзии, Индии и Зимбабве, а в Кении так и вовсе запретили полностью.
Дэдпул
Отшумевший «Дэдпул» тоже не избежал подобной участи. Фильм стал первым супергеройским боевиком последних лет, которому был присвоен рейтинг R. То есть он изначально был запрещен к показу для детей во всех странах мира, но в Китае пошли еще дальше и вообще запретили показ фильма из-за обилия жестоких сцен и обнаженки. Вполне возможно, что именно это событие раскрутило маховик беспощадного маркетинга, из-за чего реклама этого супергероя звучала из-за каждого утюга. Дело в том, что для голливудских студий китайский рынок с его многомиллиардный населением, является вторым по прибыльности, после североамериканского. Конечно же, потерять сотни миллионов потенциальных зрителей было очень обидно, поэтому студия действительно выжала всё возможное из американских и европейских рынков.
Пираты Карибского моря: На краю света
А в 2007 году китайские власти озадачили студию Disney. Когда чуть не запретили к показу третью часть «Пиратов Карибского моря». Первоначально даже не было никаких пояснений и было непонятно, чем же не угодил, в общем-то, безобидный приключенческий фильм. Ясность пришла позже, когда фильм всё же допустили к прокату в урезанном виде. Под нож пошли сцены с пиратом Сяо Фенем прообразом, которого стал реально китайский пират 19 века и Чжан Бао Цзай. Как оказалось, китайской верхушке не понравилось то, что этот морской разбойник был изображён как жадный и эгоистичный пират. Странно, что их не смутил тот факт, что абсолютно все пираты в этом фильме были жадными и эгоистичными.
Назад в будущее
Вообще Китай можно назвать своеобразной столицей, из-за самых абсурдных запретов в индустрии кино. Проблемы «Пиратов Карибского моря» были и в первой части, когда местных цензоров смутили ходячие скелеты. Впоследствии, изображения призраков и другой нежити на экране, всё же разрешили, но лишь при дурацком условии, что создатели фильма не будут показывать их, как реально существующих, чтобы это не значило. Также к неминуемому запрету ведет изображение на экране религиозных пророков и других подобных личностей, за что в свое время поплатился фильм Даррена Аронофски «Ной».
Но чем могла не угодить такая безобидная приключенческая комедия о путешествиях во времени как «Назад в будущее». Оказывается еще, как могла, ведь в этой удивительной стране крайне не поощряется легкомысленное обращение с историей, поэтому у фантастических фильмов про манипуляции со временем всегда возникают проблемы с доступом к китайскому рынку.
Голодные игры
Одним из самых абсурдных проявлений цензоры стал запрет показа Голодных игр во Вьетнаме. Абсурдным он стал потому, что причиной запрета власти назвали обилие сцен насилия в картине. Блин, да у меня в школе насилия было больше, чем набралось во всей этой франшизе. Она же изначально рассчитывалась на подростков, причём преимущественно на девочек, соответственно, в большинстве стран мира рейтинги позволяют смотреть этот фильм с 12 лет, в нём даже крови то нет. Поэтому решение вьетнамских властей выглядит крайне странным. Например премьера того же «Дэдпула» в этой стране прошла без всяких проблем, а уж там цензорам действительно было к чему придраться.
Заводной апельсин
Случай с этим культовым фильмом вообще можно назвать уникальным. Стэнли Кубрик собственноручно изъял свою картину из британского проката через год после премьеры. Произошло это потому, что режиссера начали обвинять в пропаганде насилия, а потом ему и вовсе стали приходить анонимные письма, в которых неизвестные грозились убить Кубрика. В итоге запрет на показ заводного Апельсина в Великобритании держался, аж, до 1999 года, вплоть до самой смерти режиссера.
Список Шиндлера
Сегодня не сложно представить запрет какого-либо фильма, если в нём присутствуют антисемитские настроения, а вот обратная ситуация выглядит, практически, как фантастика. Тем не менее фильм Стивена Спилберга о Холокосте был запрещен к показу в Индонезии, сразу после выхода. Официально власти тогда ссылались на обилие обнаженки в кадре, подобная отмазка выглядела не очень убедительно. Поэтому многие списали запрет на негласно поощрающийся антисемитизм, который действительно широко распространён в стране с преобладающим мусульманским населением.
В джазе только девушки
В настоящее время вероятность того, что в Америке могут запретить американский фильм, стремится к нулю, но еще полвека назад в самое толерантной и демократической стране, вовсю процветала расовая сегрегация. А за принадлежность к сексуальным меньшинствам вполне можно было поймать пулю от какого-нибудь южанина. Так что не удивительно, что культовая комедия «В джазе только девушки» было запрещена к показу в штате Канзас. Местным цензорам не понравились сцены, где персонажи Джека Леммона и Тони Кёртиса переодевались в женскую одежду. Делали они это для того, чтобы скрыться от мафии. Но цензоры юмора не оценили, фильм был забанен.
Великий Диктатор
Завершает эту подборку фильм одного из величайших комиков всех времён Чарли Чаплина. Великий Диктатор вышел в 1940 году и в то время ходили слухи, что его могли запретить даже в США, чтобы не портить, тогда еще нейтральные отношения, между штатами и нацистской Германией. В картине высмеивалась нацистская идеология того времени, а сам Адольф Гитлер был выставлен тем еще идиотом. Само собой в фильм не показывали в Германии, Японии и других профашистских странах.
В 2002 году в документальном фильме «Бродяга и диктатор» сообщалось, что Гитлер лично смотрел этот фильм, причём этот факт подтверждается свидетелями. Слухи об этом ходили и ранее, а сам Чаплин, согласно материалам IMDb отдал бы всё, чтобы узнать, что Гитлер думает об этом фильме. Также, если верить мемуарам Маршала Мерецкого, во время Великой Отечественной войны фильм предлагался для проката в СССР, но его забраковал лично Сталин, низко оценив художественные качества картины.