
Я обожаю танцы. Да, я взрослый парень и я просто обожаю танцы, причём любые танцы. Это неотъемлемая часть моей жизни, это то, что заряжает позитивом, энергией, чувствами, дает уверенность в теле, это то, что раскрывает внутренний мир. Танцы - это лучшее, что со мной случалось, и меня искренне удивляют люди, которые стыдятся и не признают этот вид искусства и самовыражения.
Так как танцы для меня очень важная часть жизни, я подготовил для вас подборку хороших, на мой взгляд, фильмов по этой теме.
Существует множество танцевальных фильмов, но хороших с интересными сюжетами и отлично поставленными танцевальными сценами не так много, поэтому я постарался разнообразить подборку фильмами с разными интересными историями и, конечно, прекрасными танцами.
«Шаг вперёд»
Это танцевальная мелодрама от актрисы и режиссера Энн Флетчер, которая также известна своим фильмом «Предложение». Фильм вышел в 2006 году и был снят всего за 12 млн долларов. К тому же для Энн Флетчер он стал режиссерским дебютом. Несмотря на всё это картина получилась на удивление приятной и интересной.
В мировом прокате она окупилась почти в 10 раз и почти сразу же стала если не классикой танцевального кино, то обязательным завсегдатаем подборок. Да и вообще люди очень полюбили эту картину.
Главные роли в фильме исполнили тогда еще не звездные Ченнинг Татум и Дженна Дуан, которая через некоторое время после съёмок стала Дженной Дуан-Татум. Дело в том, что во время работы над фильмом актеры и их герои начали встречаться. И в скором времени поженились.
Сюжет фильма закручивается вокруг уличного танцора Тайлера Гейджа, он выходец из неблагополучного района города, и ведёт не самую законопослушную жизнь. Один из проступков ведёт его в школу искусств, где он должен отработать наказание в виде исправительных работ. Там Тайлер встречает девушку, которая является его полной противоположностью. Она из благополучной и уважаемой семьи, учится в престижной школе, имеет четкие планы на свое будущее.
Но их обоих объединяет страсть к танцам. Эта случайная встреча серьезно меняет жизнь главных героев. Я очень люблю этот фильм, мне в нём понравилось то, как преподнесли историю. Да, она простая как, в принципе, почти во всех танцевальных фильмах, но она отлично смотрится, и интерес при этом не падает во время просмотра. А это самое главное.
Отлично продемонстрированы сами танцы и смешение так называемых уличных и классических стилей. Финальный номер и песня к нему - это вообще бомба. Как сейчас помню, саундтрек разлетелся по всем телефонам в свое время. В общем, свою работу и режиссер и хореограф выполнили великолепно.
Кстати, для Ченнинга Татума эта роль была прорывной в карьере, именно после неё его и заметили, и последствии он стал одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире наряду с Дауни-младшим, Ди Каприо и другими. Стать звездой ему помогло то, что он занимался совершенно разной деятельностью, он обучался в военной школе, профессионально занимался спортом, а вечерами в качестве хобби занимался уличными танцами. Какой-то период подрабатывал строителем, продавцом одежды и даже стриптизером.
Ну и конечно, в последствии опыт работы, военная и спортивная выправки помогли ему потрясающе выглядеть и располагать людей. Как это не забавное, именно как стриптизера его и заметили, после чего он стал сниматься в клипах, стал моделью, и в итоге пришёл в кино.
Быть разносторонне развитым человеком это прекрасно, и поэтому я очень уважаю таких людей, и сам стараюсь так жить. В этом фильме Татум действительно раскрылся как неплохой актер, так и как потрясающий танцор. Плюс смотрится на экране удивительно атлетично и органично, особенно в паре с изящной и миниатюрной на его фоне Дженной. Потрясный дуэт, с радостью бы посмотрел ещё какой-нибудь танцевальный фильм с ними.
«Шаг вперёд» это вообще долгоиграющая серия фильмов. Тм есть ещё четыре части, но я люблю только первую и вторую. Вторая мне понравилась тем, что она более позитивная, в ней больше танцев и больше клёвых саундтреков. Треки из второй части я до сих пор слушаю. В ней, конечно, сюжет послабее и главные роли исполняют уже другие люди, но всё компенсирует персонаж по кличке Лось. Вот этот с виду стрёмный парень, но, боже мой, танцует он завораживающе.
Вот еще за что я люблю танцы - это постоянное ломание стереотипов. Танцующие люди, как правило, раскрепощены, одеваются, как хотят, выглядят, как хотят, с виду даже могут быть похожи на бомжей или лохов, но только включается музыка, и все ваши дебильные, навязанные обществом стереотипы рушатся. В общем, конечно, я рекомендую посмотреть вам обе части, если вдруг вы почему-то их не видели.
«Грязные танцы»
Драма 1987 года, поставил которую американский режиссер Эмиль Ардалино. Эту картину уже по праву можно назвать классикой жанра, так как при упоминании о танцевальном кино на ум сразу же приходит именно этот фильм.
Главные роли в картине исполнили Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи. Патрик, кстати, был выбран на эту роль неслучайно. До того, как он решил заняться актерской карьерой, Суэйзи профессионально занимался балетом -окончил две балетные школы и даже его мать была хореографом. Дженнифер Грей не была так тесно связана с танцами. Но именно их актерский дуэт и многочисленные танцевальные импровизации принесли фильму такой успех.
Сняли его за 6 млн долларов для 87 года не такой уж и маленький бюджет, но и большим его не назовешь. Из-за бюджетных ограничений и отсутствия развитой компьютерной графики съемочной группе даже пришлось заниматься весёлыми занятиями из армейских анекдотов. Дело в том что большая часть фильма снималась летом, а одна из сцен в октябре, когда листья на деревьях уже поменяли окрас, поэтому команде пришлось буквально вручную красить листья обратно в зелёный цвет. Чего только раньше не делали ради цельности картинки и сюжетного соответствия, было бы желание.
Фильм собрал бешеную кассу по тем временам. Был номинирован на несколько Золотых глобусов и получил премию Оскар за лучшую песню.
Сюжет фильма рассказывает о юной 17-летней девушке по прозвищу Бэби. Вместе со своими родителями она приезжает на отдых в курортный отель. Там избалованная и совсем ещё неопытная девушка знакомится с профессиональным танцором Джонни, под влиянием которого она увлекается искусством танца. Красивый искушённый партнер становится для Беби наставником не только в танцах, но и в любви.
Я думаю, что здесь особые комментарии излишни, но всё же это один из лучших фильмов на тему танцев. Мне лично он нравится своей страстью в танцах и искренностью в отношениях. Таким искренним он получился неспроста, потому как режиссер в финальный вариант картины вставил множество сцен с импровизациями, например, танец Суейзи и Грей в любовной сцене был танцем с кинопробы, а знаменитая сцена, где они ползут по полу навстречу друг другу тоже не планировалась - актёры просто дурачились и разминались перед съемками танцевального номера, но режиссеру так понравились эти кадры, что их решили оставить.
Хотите посмотреть искренний фильм о страстных грязных танцах с великолепным элегантным Суэйзи и миловидной невинной Грей, то рекомендую.
«Черный лебедь»
Это, скорее, полноценный триллер с элементами драмы от Даррена Аронофски, создателя фильмов «Реквием по мечте» и «Фонтан». Бюджет фильма составил скромные 13 млн долларов, а в главной роли сыграли Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель и Вайнона Райдер.
Натали Портман, исполнившая роль Нины, с 4 лет занималась танцами и возобновила занятия для участия в фильме. Незадолго до старта съемок она проводила в зале аж по 8 часов в день, а во время работы над самим фильмом умудрилась получить травму ребер и сотрясение мозга. В общем, не самая легкая роль для актрисы. Но именно за неё она была награждена своей первой золотой статуэткой. Также на премию Оскар картина была представлена еще в 4 категориях, включая номинацию «Лучший фильм».
В центре сюжета молодая прима балетного театра, которая не жалеет себя в работе над своими партиями. Но несмотря на все усилия у неё появляется столь же молодая конкурентка, которая способна на всё ради успеха. Соперничество и напряжение нарастает по мере приближения важнейшего выступления, которое должно решить исход этого противостояния.
В этом фильме в отличие от предыдущих на первый план выдвигаются не отношения между людьми, а отношения человека к искусству и своей работе. Акцент делается на болезненном стремлении главной героини к перфекционизму и на том, к чему это приводит. Как часто бывает у Аронофски, этот фильм очень непрост для восприятия, и получил смешанные отзывы.
Лично мне он очень понравился. Если вы хотите увидеть, какой ценой люди добиваются успеха, то вот вам, пожалуйста, очень яркий пример, но имейте в виду, фильм тяжёлый.
«Давайте потанцуем»
Мелодрама и самый популярный фильм малоизвестного американского режиссера Питера Челсома. Эта картина - ремейк одноимённого японского фильма, который вышел в 1995 году и в то время стал рекордсменом по кассовым сборам для японских картин. Сам ремейк вышел в 2004 году при неплохом бюджете в 50 млн долларов. А главные роли исполнили Ричард Гир и Дженифер Лопес, Сьюзен Сарандон, Стэнли Туччи и другие.
Сюжет фильма рассказывает о жизни успешного американца по имени Джон Кларк, у него есть всё, к чему стремится мужчина - успешная карьера, крепкий брак и замечательные дети. Но в последнее время он вдруг почувствовал, что ему чего-то не хватает. Каждый день по пути домой он видит в окне танцевального зала красивую женщину, и его непреодолимо влечёт туда. Однажды он решается, и выходит на этой станции, хотя сам до конца не понимает, зачем ему это нужно.
Престижные кинопремии обошли эту картину своим вниманием, но она получила хорошую критику и отзывы зрителей, причём вполне заслуженно. И лично мне она понравилась. Это хорошая легкая картина для отдыха, которая, как мне кажется, больше ориентирована на взрослых, особенно мне понравилось великолепное танго статного Ричарда Гира и страстной Дженнифер Лопес.
Да, фильм немного глянцевый, отдает голливудчиной, но в целом это хорошее кино.
«Держи ритм»
Это музыкальная драма, основанная на реальных событиях. Режиссером стала малоизвестная за пределами Штатов американка Лиз Фридлендер. В основном она режиссировала многочисленные сериалы, наиболее известные из которых «Последователи», «Дневники вампира» и «Сплетница». Фильм вышел на экраны в 2006 году при бюджете в 30 млн долларов. А главные роли исполнили Антонио Бандерас, Роб Браун, Дженна Дуан-Татум и другие.
Причём Бандерас после первоначального просмотра сценария отказался от участия в проекте, когда узнал что весь фильм будет посвящен бальным танцам, но после детального ознакомления со сценарием, убеждений продюсеров и встреч с прототипом своего персонажа, он всё же согласился.
Сюжет фильма основан на жизни известного в США танцора, инструктора по бальным танцам Пьер Дюлэйна. Он известен тем, что разработал собственный метод обучения танцам, и открыл танцевальные классы, где ученики под его руководством меняли свою жизнь в лучшую сторону с помощью его методики.
В фильме рассказывается, как Пьер стал учителем танцев для неблагополучных учеников общеобразовательной школы в Нью-Йорке. Сначала школьники не воспринимали его всерьез, так как предпочитали хип-хоп культуру и не признавали классические танцы, но постепенно, разделяя интересы друг друга, учителю и его подопечным удалось создать новый жанр, а бывшие школьные хулиганы принимают участие в ежегодном соревновании по бальным танцам.
Фильм получился отличным. Это история о том, что классика не умирает. Важно правильно ее преподать. Отличная молодежное поучительное кино, бонусом к которому идет наглядная демонстрация того, что владение несколькими видами танцев выделяет вас из толпы ещё сильнее, усиливает чувство ритма и позволяет вам импровизировать ещё более выразительно.
В общем, ребята танцы - это то, чем должен попробовать заниматься каждый человек. Я сам занимаюсь рок-н-роллом и поэтому сделал подборку. Надеюсь, эти фильмы вас мотивируют заняться полезным для духа и для тела искусством.